弊社は、自社栽培の食用サボテン関連商品の開発、効能研究、商品企画を行う”ラボ部門”と、サボテン特産品の販売や春日井特産品認定協議会に参加するお店を紹介する”ショップ部門”からなり、サボテンがもつ魅力を紹介しながらサボテン関連商品を販売しています。
愛知県春日井市はサボテンの種から苗を育てる(実生栽培)生産日本一でした。
「春日井のサボテンの苗は丈夫で質がいい」と他県で教えていただいたことがあります。その技術も、後継者不足のあおりから実生栽培をする農家さんが減っています。
そのなかで「食用のウチワサボテン」に着目し、ウチワサボテンの機能性と、食材としての面白さを追求していきたくなりました。
ウチワサボテンをエキスにしたり粉末にして中間原料として加工し、市内の和菓子屋さんや麺製造会社、パン屋さんなど春日井特産品認定協議会のメンバーとサボテン特産品を一緒に開発しました。
自社商品を含めてこれまで数々の商品を企画、販売してきましたが、いつも課題になるのは「サボテンの良さって何だろう?」「サボテンを食べることはカラダに良いのか?」でした。美味しくて、カラダに良くて安心安全なサボテンを自ら育ててみないと追求出来ないのではと考え、春日井市内の生産農家さんからウチワサボテンの苗を分けていただき農業に携わる方々の師事指導を受けました。
そして、とうとう自社で食用の為のウチワサボテンを露地畑で栽培し9年目となりました(2022年現在)
販売だけでなく、サボテンに興味関心を持った方が全国から訪問いただいています。
また、春日井の地域学習として地元の小中学校の児童生徒さんをはじめ、各大学のゼミ研究・卒論での取材や相談もお受けしてきました。
大学の学園祭で「サボマ」の販売や、伊豆シャボテン動物公園でサボテンコラボイベントにも参加したこともあります。
ご縁がつながって在日メキシコ大使館にも訪問させていただき春日井でのサボテン事情を紹介しました。
そして2020年には自社ブランド『食べるサボテン太陽の葉』『食べるサボテンかめはめ葉』として、産直で個人の方にも美味しいサボテンを食べていただくためにEC販売サイトを立ち上げました。
また、京都や横浜など全国各地の飲食店にも自社栽培の食用ウチワサボテンを卸させていただいております。
最近は、爬虫類・リクガメ愛好者さんからの問い合わせも増えています。人間が食す為に栽培された安心安全なウチワサボテンが求められていたことを教えていただきました。
春日井市内はもとより、全国・海外でのサボテン関係人口の方と交流・協働し、食用サボテンの普及・発展に努めてまいります。
運営会社:ジェイエヌエス株式会社
店長:出口 美紀
住所:愛知県春日井市旭町1-12 コーポノザキNo3 1F
電話:(0568)29-7830
FAX:(0568)29-7831
e-mail: degu★m-kokokara.net
★を@に変換してください