先月、2年ぶりに宮城県に行ってきました。震災後2ヶ月目の南三陸町へ伺ったときは道路もガレキでふさがれた状態で目に飛び込む惨状を茫然と見つめることしかできませんでした。今回初めて訪れた気仙沼市から南三陸町に行くまでの海岸端を走っても、ガレキは撤去されたものの辺りは何もない風景にまたもや茫然としてしまいました。震災直後から「自分には何ができるか」と思い、自己完結で相手に負荷をかけない支援の仕方を考え実行してきました。その中で現地の方とご縁がつながり、直接出向いてお会いしてさらに今出来ることをやろうと思いました。
[gallery ids="2974,2975"]
今回は、気仙沼さかなの駅さんのご協力で気仙沼の新鮮な食材と加工食品を仕入れ、サボテンプロジェクトで一緒にイベント出店もしていただいている「わしょく屋」さんで『気仙沼御膳』メニューが登場することになりました。そしてこだわり商店では、気仙沼さかなの駅特選の調味料を販売することになりました。
[gallery ids="2976,2977"]
今が旬のホヤ貝やつぶ貝、サメの心臓や気仙沼ホルモンを「わしょく屋」風にアレンジした創作料理は絶品です。また気仙沼さかなの駅オリジナルの「さしみしょうゆ」や「らくらく塩」も美味しい素材をいっそう引き立ててくれる味です。私たちが伺ったときは気仙沼さかなの駅さんがちょうど仙台市街の商店街に出店されていました。ホヤぼーやも「さしみしょうゆ」を持ってPRしていました。
[gallery ids="2978,2979"]
気仙沼がもっと元気になりますように、この機会にどうぞお買い上げいただきますようお願いいたします。
わしょく屋 http://wa49.com/
気仙沼さかなの駅 http://sakananoeki.com/