先日、名古屋市内で、春日井商業高校の生徒さんが、2カ所で頑張っていました。 まずは「うまいもん甲子園 東海北陸予選」の愛知県代表に選ばれた家庭部の「鉄板 サボreturn」 市販のサボテンきしめんを使った鉄板ナポリタン、トッピングにサボテンスライスとサボテン形に切ったソーセージがアクセント! 地元の「わしょく屋」さんに調理法を習って本番に備えましたが、優勝ならず、でも1位通過以外の敗者復活枠があるそうで、望みが繋がってほしいと思います。 新聞記事内容には春日井商業高校の名前が全くなかったのですが、画像は彼女たちです(^O^) そして、春日井商業高校ハルショップの生徒は、松坂屋名古屋店で「フードグランプリ2014」に出店、サボテン特産品とハルショップオリジナル企画商品を元気よく販売していました。 このメンバーの生徒さんの中には、販売協力している地元業者の会社に就職が決まってる子もいるそうです。 商品開発で、地元の生徒と業者がコラボすることでこれからの地元発展になってくれると生徒さんたちと接して強く思いました。