春日井市の場合、食用のウチワサボテンの新芽が成長するのは3月下旬から10月中旬までです。
その間は、採りたて新鮮なウチワサボテンを使ったサボテン料理メニューのあるお店が春日井市内に20店舗以上と増えてきましたが、冬場は新芽が伸びないので需要が追いつきません。
それでも、最近は全国から「どこへ行ったらサボテンが食べられるか」という問い合わせも多くなり
今年から、春日井市東野町にある「中華料理 四川」さんでは
「冬季サボテンメニュー」を提案されました。
元祖「サボテンラーメン」はここです!
インスタントラーメン「春日井サボテンのラーメン」も、四川さんら春日井らーめんがんこ会メンバーが監修です。
今回、新メニュー「サボテン入り汁なしラーメン」をいただきました。
もっちもちの太麺に四川特製サボテンが入った「食べるラー油」がたっぷりかかっています。
それにキャベツ、チンゲンサイ、もやしの野菜の甘みと絡まってガッツリ系のラーメンです。
よーくみると、食べるラー油の中にサボテンも入っていて辛さの中に香ばしいカシューナッツが味のアクセントになっています。
寒い冬にカラダの中から温まる絶品です。
私は今、一番ハマッテます〜☆
中華料理 四川 春日井市東野町4丁目11−1
電話 0568−84−8359
水曜日定休