今年は気温が高くなる時期が早かったのか、例年より早く新芽の収穫が出来そうです。
食用の為に露地栽培で育てていますウチワサボテン『太陽の葉』
新芽がすくすく育っています。
冬越しをした葉は、肉厚で外側の皮が硬いのですが、新芽は薄くて皮も柔らかいんです。そして「棘座」からは、ちっちゃな葉が出ていてこれが取れるとトゲが出てきます。実は「太陽の葉」の葉は茎で、トゲが「葉」なんです(;^_^A
でも「葉」と呼ばせてくださいね!
収穫した新芽は、洗浄してトゲを取っていますが、小さなトゲが残っている場合があります。また洗浄することで表面が傷ついてしまいます。冬越しの葉は、肉厚で外側の皮が硬いので1ヵ月以上日持ちしますが、新芽はだんだん萎れてきますので、処理をして冷蔵庫で保管してください。
棘座の部分だけ削るようにピーラーで剥いてください。トマトのヘタ取り器なども便利です。
細かく刻んで、鰹節と醤油をたらしてかき回すとオクラみたいにネバネバになります。卵かけごはんに一緒に混ぜると絶品です!
また、ミキサーにかけてピューレ状にして冷凍しておくとスムージーやドレッシング作りに便利ですよ。
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